現在開催中のセールまとめ >>

「InstaChord 2」70%オフのイントロセール【10月13日まで】コード進行アイデア・フレーズ作りに役立つW.A Productionの作曲支援プラグイン

InstaChord 2の操作画面

W.A Production社の「InstaChord」はコード進行やスケール、メロディ作りをサポートしてくれる作曲支援プラグインとして話題になりましたが、この度、新たに「InstaChord 2」がリリースされました。

音楽理論がわからない、我流で曲作りをしているとコード進行のバリエーションやメロディのアイデアが少なくて悩んでしまう人も多いですよね。「InstaChord」シリーズはそんな人にピッタリな作曲支援プラグインとなっています。

セール情報

【セール名】 W.A. Production InstaChord 2 Intro Sale
【期間】2022年7月28日~8月31日 → 延長 2022年10月13日まで
【ショップ】プラグインブティック

InstaChord 2のリリース記念70%オフのイントロセール

・InstaChord 2
通常価格 $97.90 (¥13,163 税込)70%オフ $29.37(¥4,113 税込)

>> セールページへ

※為替の影響で価格が若干変動しますので、ご了承ください。

プラグインブティックでの購入では下記の特典を受け取れます。
さらに、Plugin Boutiqueでお買い物をすると下記のプラグインが無料で貰えます。
  • プレゼントプラグイン:Excite Audio社「Lifeline Expanse Lite」※リアンプによる歪みや空間処理で温かみのあるLofiな質感がプラスできるマルチエフェクト(通常価格$53.90※約¥7,789)
※上記は2022年10月のプレゼントです。プレゼントプラグインは毎月変更されます。また、予告なく特典が変更になる場合がありますので、予めご了承下さい。

W.A Production「InstaChord 2」

「InstaChord 2」は前バージョンの「InstaChord」と同様に様々なコード進行を作るのをサポートする作曲支援プラグインです。

「InstaChord」に搭載されていた以下の

  • コード進行の作成(トランスポーズ機能、オクターブ調整可能)
  • 演奏支援
  • コード打ち込み、ボイシング追加、メロディパターン、ベースパターン、アルペジオのアイデアサポート
  • コード進行プリセット・エクスパンション有り

といった機能に加えて、ストラム演奏のプログラミングを搭載するなど、より鍵盤が弾けない人が簡単に操作をしながら理論に合ったコード進行や演奏表現ができるように改良されています。

前バージョンの「InstaChord」の動画がこちら

「InstaChord 2」の主な機能

  • ストラム演奏の内容を調整できるコントロールを搭載
  • Instacomposerにも搭載されていた既存のスケールに複雑なアルゴリズムを備えたランダムボタン搭載
  • 様々な演奏表現に対応するホールドモード
  • 新しいカスタムコード機能
  • 60以上の和音を搭載
  • アルペジオ・ストラムの強化
  • UIの再構築
  • ファクトリープリセットの追加

「InstaChord 2」はシンセなどを立ち上げたトラックにMIDI信号を送って音を鳴らすプラグインです。

用意されているコード進行はルート音、ボイシング、オクターブなどを設定でき、豊富なコードの中から選択可能。ジャンルに合わせたコード進行も用意されています。

また音の鳴らし方もピアノのように鳴らすだけでなく、ギターのストラムのように鳴らすことも可能。信号を送る音源側によって奏法を変えることで演奏支援にもなります。鍵盤の黒鍵を使わず白鍵だけでコードを鳴らすことができる他、指1本で複雑なコードを鳴らすことができるので、音楽理論だけでなく、鍵盤を弾くのに慣れていない人にもおすすめ。

通常の作曲だけでなく、HIP HOPやハウス、フューチャーベースといったダンスミュージックのジャンルを作っている人にも愛用者は多いです。

音楽理論よりも感覚的に曲作りをしている人にとってはコードの知識が無くても理論から外れていない曲が作れるというのは嬉しいポイントですし、制作のアイデア作りにも便利です。

エクスパンション

InstaChordにはプリセット以外にジャンルに特化したエクスパンションも用意されています。

Future Bass for Instachord

「Future Bass」で使える50種類のプリセットが入ったエクスパンションです。

Synthwave for Instachord

「Synthwave」で使える50種類のプリセットが入ったエクスパンションです。

Future House for Instachord

「Future House」で使える50種類のプリセットが入ったエクスパンションです。

R&B for InstaChord

R&Bでよく使われる50種類のコードプリセットが入ったエクスパンションです。

Jazz & Blues for InstaChord

Jazz & Bluesは

  • Blues系コード進行12種類
  • Disco系コード進行13種類
  • Funk系コード進行13種類
  • Jazz系コード進行12種類

が入ったエクスパンションです。

Jazz & Blues 2 for InstaChord

Jazz & Bluesの第二弾で40種類のコード進行が入ったエクスパンションです。

Psytrance for InstaChord

サイケトランス系で使える50種類のコード進行が入ったエクスパンションです。

プラグイン仕様

【対応OS・動作環境】

  • Mac:OS X 10.15以降(64ビットのみ)(M1 Appleシリコン対応)
  • Windows 8以降(32/64ビット)

【プラグインフォーマット】

VST、VST3、AU、AAX

過去のセール情報

W.A Production Holiday Sale

2021年11月4日〜 2022年1月6日の期間、プラグインブティックで「W.A Production Holiday Sale」を開催。W.A Productionのプラグインが最大50%オフ。「InstaChord」も50%オフでした。

【価格】通常 ¥8,659(税込)→ 50%オフ ¥4,330(税込)

W.A Production Black Friday Sale

2021年11月4日〜 W.A Production Black Friday Saleを開催

エクスパンションバンドルセール

InstaChordに7つのエクスパンションがセットになったバンドルでセールを開催

W.A Production「InstaChord 2」のセールまとめ

「InstaChord 2」は音楽理論の知識が無くても音楽的な作曲ができますし、自分のコードやメロディがスケールから外れていないかチェックすることもできたりと、理論を学ぶアイテムとしても活用できる便利なプラグインです。

考えたメロディに新たなコード進行を当ててみたい、作曲のアイデアが欲しい、リミックスでコード進行をおしゃれにしたいなどなど、幅広い用途で作曲アイデアが欲しい人は要チェックです!

>> セールページへ