「FabFilter」最新セール情報【最強EQプラグインPro-Q3やFabFilterおすすめのプラグインまとめ】

今やプロの現場やクリエイターにも愛用者が多い「FabFilter」。特にイコライザーの「Pro-Q」シリーズは大ヒットプラグインの一つです。

ただ「FabFilter」はEQやコンプといったベーシックなプラグインながら価格は少し高め。導入したいけど、高くて迷っている人はお得なセール期間やセール期間外に安く買えるサイトをチェックするのがおすすめです!

こちらでは「FabFilter」の最新セール情報やセール期間外にお得に買う方法、「FabFilter」の各製品の特徴やバンドルの内容をまとめました。

FabFilterの主な販売サイト

fabfilter.com※販売元

Rock oN Company※ポイント還元があるのでセール期間外もお得

サウンドハウス※ポイント還元があるのでセール期間外もお得

PluginBoutique※ポイント還元があるのでセール期間外もお得

Amazonに出店している各楽器店

楽天市場に出店している各楽器店

ヤフーショッピングに出店している各楽器店

「FabFilter」の最新セール情報

現在「FabFilter」のセールは開催されていません。セールが開催されたタイミングで当サイトとTwitter(@daw_hack)で発信します。

「FabFilter」は基本的にセールが少ないメーカーですが、その中で

  • 「FabFilter」製品を扱うショップのセール
  • ブラックフライデー

の2つは季節に応じてセールを行うことが多いです。

特にブラックフライデーは、毎年セールを行っているので、要チェックです。

前回のブラックフライデーでは全プラグインが24〜26%オフのセールを行っていました。

また、セール期間外でお得に買うならポイント還元がある「Rock oN Company」か「サウンドハウス」が「PluginBoutique」がおすすめです。

「FabFilter」の特徴

「FabFilter」はベーシックなミックスプラグインに加えて、リバーブ、ディレイやフィルター、アンプシミュレーター、アナログモデリングシンセといったプラグインを扱っています。どれも高品質で、グラフィックがわかりやすく使いやすいのが特徴です。

現在のラインナップは

  • FabFilter Pro-Q 3(イコライザー)
  • FabFilter Pro-C 2(コンプレッサー)
  • FabFilter Pro-MB(マルチバンドコンプレッサー)
  • FabFilter Pro-DS(ディエッサー)
  • FabFilter Pro-G(ゲート)
  • FabFilter Pro-L 2(リミッター)
  • FabFilter Pro-R(リバーブ)
  • FabFilter Saturn 2(アンプシミュレーター)
  • FabFilter Timeless 3(ディレイ)
  • FabFilter Volcano 2(フィルター)
  • FabFilter Simplon(フィルター)
  • FabFilter Micro(フィルター)
  • FabFilter Twin 2(シンセサイザー)
  • FabFilter One(シンセサイザー)

以上のようにか制作やミックス、マスタリングまでカバーできるプラグインが揃っています。

FabFilter Pro-Q 3(イコライザー)

「Pro-Q 3」はFabFilterを世界的に有名にしたとも言える大ヒットイコライザープラグインです。現在はバージョン3まで登場、さらに使いやすく進化しています。

視認性の良いGUIと、最大24のEQバンドはどこまでも細かく調整することができます。M/S処理もボタン一つで行える他、最大96db/octまでカットできるフィルターは他社のEQにも中々付いていないと思います。

またアナライザーとしても優秀でリアルタイムアナライザーを使うと簡単に素材のピークを確認、調整ができます。CPU負荷も軽いのでバンバン挿していけます。

DAW付属のEQ以外でアナライザー付きEQを探しているなら「Pro-Q 3」を選べば間違い無いレベルです。

【メーカー価格:149ユーロ(約¥19,609※掲載当時レート)】

FabFilter Pro-C 2(コンプレッサー)

「Pro-C 2」は視認性の良さと先読み機能によるナチュラルなコンプ感が魅力。コンプのかかり具合もひと目でわかるのでコンプ初心者に多い音を潰しすぎていたり、コンプがかかっていないのにゲインだけ上がっているといった処理を防げます。

コンプのキャラクターも8種類用意されていて、サイドチェイン、サイドチェインフィルター、M/S処理もできます。

できることが沢山ありますが、シンプルな設計でとっつきやすいです。

【メーカー価格:149ユーロ(約¥19,609※掲載当時レート)】

 

 

FabFilter Pro-MB(マルチバンドコンプレッサー)

「Pro-MB」はマルチバンドコンプです。FabFilterならではのグラフィカルなGUIで使いやすいです。最大6バンドに対応していて、位相の変化も最小限に抑えられていてクリアな処理が可能。

音の変化の派手さはありませんが、確実に処理したい部分にフォーカスしたコンプをかけられます。

【メーカー価格:169ユーロ(約¥22,241※掲載当時レート)】

FabFilter Pro-DS(ディエッサー)

「Pro-DS」はボーカルレコーディングなどで発生する歯擦音を処理するディエッサーです。高品質なシングルボイス検出機能によって簡単な操作で歯擦音の処理が可能。「Allround」モードを使えば高音域を処理するリミッターとして使えるので、ボーカル以外、ドラムなどの処理にも活用できます。

【メーカー価格:149ユーロ(約¥19,609※掲載当時レート)】

FabFilter Pro-G(ゲート)

「Pro-G」は柔軟で高度なチェーンオプションを備えたゲート、エキスパンダーです。「FabFilter」 ならではの視認性の良さとリアルタイムで出入力レベルを表示し、エフェクトのかかり具合もわかりやすいです。極端なゲートだけでなく、スマートな曲線を描くことも可能

【メーカー価格:149ユーロ(約¥19,609※掲載当時レート)】

FabFilter Pro-L 2(リミッター)

「Pro-L 2」はマスタリングで使えるリミッターです。EBU R128、ITU-R BS.1770-4、ATSC A / 85規格に対応した正確チューン・ピークレベルメーターを備えているので、曲のラウドネス管理もスムーズ。リニアフェイズ・オーバーサンプリングやディエッシング、ノイズ・シェイピングで丁寧なマスタリング処理を行えます。

リミッティングされている部分もわかりやすいので、音圧を意識しすぎるあまり、曲のダイナミクスが失われているというケースも防げます。

【メーカー価格:169ユーロ(約¥22,241※掲載当時レート)】

FabFilter Pro-R(リバーブ)

「Pro-R」はデジタルの良さを活かしつつ、自然な響きを演出してくれるリバーブです。短いリバーブからホール、屋外のような抜ける空間まで幅広いリバーブを作れます。

フィルター部分も視認性が良く、細かな音の調整ができるので、楽曲のクリアさを保ちながらリバーブをかけられます。

【メーカー価格:169ユーロ(約¥22,241※掲載当時レート)】

FabFilter Saturn 2(アンプシミュレーター)

「Saturn 2」はFabFilterから登場したアンプシミュレーターです。楽曲のエッジやパワー感を出すのに欠かせない真空管サウンド、テープサチュレーションやディストーション、マルチバンドのギターアンプなど様々なアンプモデリングしています。

ギターや通常トラックにかけるほか、マスタリングでのサチュレーションにも使えるので、使用用途は幅広いです。

【メーカー価格:169ユーロ(約¥19,609※掲載当時レート)】

FabFilter Timeless 3(ディレイ)

「Timeless 3」はヴィンテージのテープサウンドをモデリングしたディレイプラグインのバージョン3です。アナログモデリングのアルゴリズムを今までのバージョンからアップデートし、最適化してウォームなディレイを表現。フィードバック・エフェクト、フィルター、タップ・パターン、モジュレーション・オプションを備えているので、ナチュラルなディレイから壮大なディレイサウンドも演出可能です。

【メーカー価格:109ユーロ(約¥19,609※掲載当時レート)】

FabFilter Volcano 2(フィルター)

「Volcano 2」はアナログライクなデジタルフィルターです。パンニングやディレイなど10を超えるユニークなフィルタリング、M/S処理も備えている他、LFO、エンベロープジェネレーターなどランダマイズなフィルタリングに活用できます。

【メーカー価格:109ユーロ(約¥19,609※掲載当時レート)】

FabFilter Simplon(フィルター)

「Simplon」はシンプルで使いやすさを重視したフィルタープラグインです。シンプルと言ってもかかり具合は最新技術を用いた高品質なフィルターで2つのマルチモードを搭載、フィルターごとに3つの特性を備え、12/24/48db/octaveとしっかりフィルタリングできます。

【メーカー価格:49ユーロ(約¥6,448※掲載当時レート)】

FabFilter Micro(フィルター)

「Micro」はFabFilterが原点と表現するフィルタープラグインです。アナログライクなローパス、ハイパス設定、カットオフフリケンシーをモジュレートするエンベロープフォロワーや入出力のゲイン調整、サチュレーションも備えています。

【メーカー価格:29ユーロ(約¥3,816※掲載当時レート)】

FabFilter Twin 2(シンセ)

 

「Twin 2」はFabFilterの視認性の良さを活かした使いやすいシンセです。1,600以上のプリセットを収録、高品質なオシレーター、フィルターを備えたアナログモデリング系のシンセで無駄な時間を使わずに音作りに集中できます。

【メーカー価格:129ユーロ(約¥16,977※掲載当時レート)】

FabFilter One(シンセ)

 

「One」はベーシックなアナログモデリング系シンセで、Moogなどの太いサウンドに近いです。

三角波、のこぎり波、短形波をメインにしたオシレーターにローパスフィルター、パルス・ワイズ・モジュレーションなどベーシックなシンセ機能を持っています。10ポリフォニックなので和音も鳴らせて、プリセットも100種類以上収録されているので使用用途は広いです。

【メーカー価格:49ユーロ(約¥6,448※掲載当時レート)】

FabFilterのバンドル

「FabFilter」 は様々な用途に合わせて使えるバンドルも用意されています。単体で揃えるとなると10万円を超えるプラグインをセット価格で購入できるのでバンドルで購入した方がお得です。

しっかりセールのタイミングでまとめて購入したいですね。

また、それぞれのバンドルで重複しているプラグインもあるので注意しましょう。

FabFilterの各バンドルに収録されているプラグイン一覧です。

ベーシックなミックスプラグイン

バンドル Pro-Q 3 Pro-C 2 Pro-MB Pro-DS Pro-G Pro-L 2 Pro-R
Essentials Bundle
Mixing Bundle
Creative Bundle
Pro Bundle
Mastering Bundle
FX Bundle
Total Bundle

ディレイ、フィルター、シンセ系

バンドル Saturn 2 Timeless 3 Volcano 2 Simplon Micro Twin 2 One
Essentials Bundle
Mixing Bundle
Creative Bundle
Pro Bundle
Mastering Bundle
FX Bundle
Total Bundle

Essentials Bundle

FabFilter

Essentials Bundleは初めて「FabFilter」の購入を検討している人におすすめなバンドルです。

「FabFilter」のベーシックなミキシングプラグインの「Pro-Q 3(イコライザー)」、「Pro-C 2(コンプ)」、「Pro-R(リバーブ)」がセットになっています。

価格も4万円弱と「FabFilter」バンドルの中では最も安く、セール対象になることも多いです。

セット内容 Pro-Q 3(イコライザー)、Pro-C 2(コンプ)、Pro-R(リバーブ)

【メーカー価格:339ユーロ(約¥44,614※掲載当時レート)】

Mixing Bundle

Mixing Bundleは「FabFilter」のミキシングプラグインを揃えたミックスプラグインバンドルです。

Essentials Bundleよりも価格は高いものの、このセットがあれば、DAWのプラグインと合わせて基本的なミックスは問題無くできるでしょう。

セット内容 Pro-Q 3(イコライザー)、Pro-C 2(コンプ)、Pro-R(リバーブ)、Pro-G(ゲート)、Pro-DS(ディエッサー)、Timeless 3(ディレイ)、Saturn 2(アンプモデリング)

【メーカー価格:569ユーロ(約¥74,884※掲載当時レート)】

Creative Bundle

Creative Bundleはアンプシミュレーター、ディレイ、フィルター、シンセがセットになったバンドルです。

Essentials Bundleを持っている人の次のバンドルとしてもおすすめです。

セット内容 Saturn 2(アンプシミュレーター)、Timeless 3(ディレイ)、Volcano 2(フィルター)、Twin 2(シンセ)

【メーカー価格:319ユーロ(約¥41,982※掲載当時レート)】

Pro Bundle

Pro BundleはFabFilterのミキシングとマスタリングプラグインがセットになったバンドル。本格的にDTMを始めたい、ミックスをワンランクアップさせたい人におすすめ。

セット内容 Pro-Q 3(イコライザー)、Pro-C 2(コンプ)、Pro-R(リバーブ)、Pro-L 2(リミッター)、Pro-MB(マルチバンドコンプ)、Pro-G(ゲート)、Pro-DS(ディエッサー)

【メーカー価格:619ユーロ(約¥81,465※掲載当時レート)】

Mastering Bundle

Mastering Bundleはマスタリングに欠かせないプラグインをセットにしたバンドルです。

マスターに挿すリミッター、イコライザー、コンプ、マルチバンドコンプといった基本的なプラグインが揃っています。Essentials Bundleはイコライザーとコンプ、リバーブのセットですが、こちらはマルチバンドコンプとリミッターが収録されているので、ベーシックなミックスプラグインを揃えたい人にもおすすめです。

セット内容 Pro-Q 3(イコライザー)、Pro-C 2(コンプ)、Pro-L 2(リミッター)、Pro-MB(マルチバンドコンプ)

【メーカー価格:419ユーロ(約¥55,143※掲載当時レート)】

FX Bundle

FX BundleはFabFilterのシンセ以外のFXプラグイン10種類をまとめたバンドルです。プロアマ問わずFabFilterを未導入で本格的なミックス、マスタリングをしたい人におすすめです。このバンドルがあれば基本的なプラグインは不要なクオリティです。

セット内容 Pro-Q 3(イコライザー)、Pro-C 2(コンプ)、Pro-R(リバーブ)、Pro-L 2(リミッター)、Pro-MB(マルチバンドコンプ)、Pro-G(ゲート)、Pro-DS(ディエッサー)、Saturn 2(アンプシミュレーター)、Timeless 3(ディレイ)、Volcano 2(フィルター)

【メーカー価格:759ユーロ(約¥99,890※掲載当時レート)】

Total Bundle

Total BundleはFabFilterのプラグインがすべてセットになったバンドルです。ミックス・マスタリングプラグインに加えて、シンセも入っているので、DTMでの制作を幅広くカバーできます。

ただし、通常で859ユーロ、日本円で10万円以上と高額で、FabFilterのシンセやフィルターといったプラグインに魅力を感じていない場合はあまりおすすめできません。

セット内容 Pro-Q 3(イコライザー)、Pro-C 2(コンプ)、Pro-R(リバーブ)、Pro-L 2(リミッター)、Pro-MB(マルチバンドコンプ)、Pro-G(ゲート)、Pro-DS(ディエッサー)、Saturn 2(アンプシミュレーター)、Timeless 3(ディレイ)、Volcano 2(フィルター)、Simplon(フィルター)、Micro(フィルター)、Twin 2(シンセ)、One(シンセ)

【メーカー価格:859ユーロ(約¥113,050※掲載当時レート)】

FabFilterのおすすめバンドルは?

FabFilterは一つ一つのプラグインが高めでバンドルも数万円するハイクラスなプラグインメーカーです。せっかくFabFilterを導入するなら後で後悔しないように慎重に選びたいですよね。

そんなFabFilterを実際に使用している筆者がおすすめするバンドルは

  1. Mastering Bundle:Pro-Q、Pro-C 2、Pro-MB、Pro-L 2という人気プラグインがセットになっている
  2. Essentials Bundle:Pro-Q、Pro-C 2、Pro-RとFabFilterの良さを体験できるバンドル
  3. Pro Bundle:EQ、コンプ、ディエッサー、ゲート、リミッター、リバーブがセットになっているので、基本的なミックスをカバーできる

FabFilterはEQ、コンプ、リミッターが優秀なので、必ず手に入れておきたいです。逆に個人的にはフィルターやディレイ、シンセはそこまで重要ではないので、こちらはFabFilterの音が気に入っている人向けという感じです。

筆者は今買うなら、Mastering Bundle、Pro Bundleのどちらかを選ぶと思います。

 

また、予算的にバンドルが厳しいなら「Pro-Q3」単体をおすすめします。むしろFabFilterは「Pro-Q3」を使ってこそのメーカーだと思うのでまずは「Pro-Q3」をという感じです。

プラグイン仕様

【対応OS】

Mac

OS X 10.10以降(Intel、またはApple Siliconプロセッサー)64-bitのみ

Windows

64bit:Windows 10、8、7、Vista
32bit:Windows 10、8、7、Vista、XP

【プラグインフォーマット】

AU、VST 2、VST 3、AAX

「FabFilter」のセールまとめ

「FabFilter」はEQやコンプといったベーシックなミックスプラグインの中でも高品質で使いやすいです。

見た目もわかりやすいので、グラフィカルなEQやコンプが初めてでも直感的に理解できるのも人気の理由です。

個人的にはイコライザーの「Pro-Q3」だけでも買う価値有りなので、セールのタイミングでぜひチェックしてみてください。


【画像出典】fabfilter.com