2022年新年セール 開催中! >>

【年始セール】Midi Madness Software社の作曲支援プラグイン「Midi Madness 3」が30%オフ!コード進行やメロディーを生成してくれるプラグイン|1月9日まで

MM3

Midi Madness Software社の作曲支援プラグイン「Midi Madness 3」が30%オフの年始セールを開催中です。

Midi Madness 3はコード進行やメロディ・リフをMIDIで生成してくれる作曲支援プラグインです。設定したパラメーターに沿って楽曲のベースとなるコードやメロディをどんどん生成できるので、作曲のアイデアやインスピレーションを得るのに役立ってくれます。

コード進行作りをサポートしてくれるコード進行生成プラグインには「Scaler 2」や「InstaChord」など様々な種類が登場していますが、Midi Madness 3は基本的な設定に合わせてフレーズをどんどん生み出すタイプなので、どちらかといえば、「Harvest」 や「Riffer」、「Phrasebox」といったメロディ生成プラグインに近いです。

こんな人におすすめ
  • コード理論に沿ったメロディのアイデアを得たい
  • コードに沿ったメロディを考えるのが苦手
  • 短期間に沢山、作曲をする
  • 似たメロディラインしか浮かばない、メロディの引き出しを増やしたい
最新セール情報

【セール名】Midi Madness Holiday Sale
【開催期間】2021年12月6日-2022年1月9日
【開催ショップ】プラグインブティック

「Midi Madness 3」が30%オフで買える2022年の年始セールです。

●Midi Madness 3
【価格】通常 ¥9,549(税込)30%オフ ¥7,003(税込)

>> Midi Madness 3のセールページ

プラグインブティックでの購入は下記の特典を受け取れます。
さらに、Plugin Boutiqueでお買い物をすると下記の有料プラグインが一つ無料でもらえます。
  • プレゼントプラグイン:Pulsar Audio「Smasher:コンプレッサー」(¥6,115)
  • プレゼントプラグイン:Iceberg Audio「Beatgrader:マルチエフェクト」(¥2,419)
  • プレゼントプラグイン:CloudBounce「CloudBounce 3ヶ月のサブスクリプション:マスタリング」(¥6,239)
※上記は2022年1月プレゼント分のプラグインリストです。プレゼントプラグインは毎月変更されます。

Midi Madness 3の機能

Midi Madness 3は曲作りのアイデアとなるメロディやコード進行を作るのに役立つプラグインです。

  • コード、メロディ、シーケンスを生成してくれる作曲支援プラグイン
  • 設定したパラメーター(スケールやコードなど)に沿ってランダムにコードパターン、リフが作れる
  • ループの長さは最大32小節まで設定できる
  • 作ったパターンはMIDIファイルとしてエクスポート可能

注意点としてはMidi Madness 3はMIDIプラグインなので単体では音が鳴りません。使用には別途音源が必要です。

メロディやコード進行作りは

  • Playback:外部音源の読み込み設定やマクロ、モードを設定するセクション
  • Sequence:生成されたコードやフレーズを生成、表示するセクション。キーやスケール指定などはここで行う
  • Parameters:MIDIパターンの設定をするセクション、音程、ベロシティ、オクターブ、和音、ノートの長さなどを調整する

の3セクションで設定をしていきます。

気に入ったパターンができたら、GUI左側のClip1-8のにドラッグ&ドロップで保存しておけます。フレーズがまとまってきたらMIDIファイルにエクスポートもできます。

システム要求

【対応OS】

・MacOS:OS X 10.7以降

・Windows:WindowsVista以降

【フォーマット】

VST、AU

Midi Madness 3まとめ

Midi Madness Software社の作曲支援プラグイン「Midi Madness 3」はコード進行、フレーズ作りをサポートしてくれる便利なプラグインです。

作曲のスタート地点となるアイデアとして使うも良し、既存のコード進行に合わせてメロディを作るのも良し。普段、自分で作るとメロディが似てしまいがちな人、新鮮な響きのメロディのアイデアを得たい時に活躍してくれます。

スケールも豊富に用意されているので、様々なジャンルに対応できますし、メロディアイデアをどんどん生成して、組み合わせたり、アンサンブルにしてみたりという実験ツールにも活用できるのが使いやすいポイントです。

Midi Madness 3を使えば自分で作るよりも斬新なメロディが生まれるかもしれません。作曲のアイデア作りにぜひ!

>> Midi Madness 3のセールページ

【画像出典】Plugin Boutique