現在開催中のセールまとめ >>

Sampleson「Stage54」40%オフセール!10月13日まで|70年代ビンテージサウンド!54鍵ローズピアノ音源

Stage54のイメージ画像

Samplesonの「Stage54」は現在、入手困難でレアな54鍵のエレクトリック・タイン・ピアノ「Rhodes Mark II Stage 54」をエミュレートしたエレピ音源です。

リアルなサウンドのサンプリングとSamplesonによるスペクトルモデリング技術によって一つの音に対するベロシティレイヤーのバリエーションを生み出し、自然な演奏表現ができるサンプリングとモデリングのハイブリッドな音源に仕上がっています。

そのため、リアルなサウンドを実現しながらも、データ容量が小さく済んでいます。CPU負荷も軽く動作もスムーズなので、マシンスペックに自信が無い人も安心して使えます。

こんな人におすすめ
  • リアルなビンテージエレピ音源を使いたい
  • ライブなどのリアルタイムパフォーマンスで安定して使えるエレピ音源を使いたい
  • ストレージ容量を圧迫しないエレピ音源を使いたい
  • コスパの良いエレピ音源を探している
  • 操作がシンプルでわかりやすいエレピ音源を探している
最新セール情報

Sampleson「Stage54」日本限定セール
【期間】2022年9月15日〜10月12日(日本時間13日夕方まで)
【開催ショップ】プラグインブティック

「Stage54」が40%オフで買えるプラグインブティックの日本限定セールです!
購入時に特別クーポンを入力することで割引が適用されます。

日本限定割引クーポンSJPN3

・Stage54
【価格】通常 $53.90(¥7,704 税込) → 40%オフ $31.90(¥4,560 税込)

>> セールページはこちら

※日本円表示価格は為替の影響で若干の変動があります。

【割引クーポンの使い方】
今回のセールはクーポンを使用することで特別割引が適用されます。
  1. プラグインをカートに入れてカートに移動
  2. カート内でCheckoutボタンをクリックすると支払い情報ページ(Billing Information)に移動
  3. Billing Information上部にあるPromotional Codeの欄に割引クーポンを入力してApplyボタンをクリックすると割引が適用された金額に変わります。
  4. 金額を確認したら支払い方法を選択してお買い物終了
クーポンの使い方など詳しい購入方法は以下のページでチェックできます。
プラグインブティックでの購入では下記の特典を受け取れます。
さらに、Plugin Boutiqueでお買い物をすると下記のプラグインが無料で貰えます。
  • プレゼントプラグイン:Excite Audio社「Lifeline Expanse Lite」※リアンプによる歪みや空間処理で温かみのあるLofiな質感がプラスできるマルチエフェクト(通常価格$53.90※約¥7,789)
※上記は2022年10月のプレゼントです。プレゼントプラグインは毎月変更されます。また、予告なく特典が変更になる場合がありますので、予めご了承下さい。

Sampleson「Stage54」

Samplesonの「Stage54」は現在、数人しか所有されていないレアな54鍵の「Rhodes Mark II Stage 54」をサンプリングしています。

70年代後半に登場したステージ用エレクトリック・ピアノの54鍵バージョンはピアノの中音域に焦点を当てた作りになっています。

特徴的な木製のキーやフェルト、アクションの特徴を備えていて、Stage54はそんな実機の特性を細部にまでこだわってサンプリング。

ローズ・ピアノらしい粒立ちの良いコロコロとした音色や高域のやわらかさ、強く弾いた時のアタック感がリアルに再現されています。

スペクトルモデリングによる繊細な演奏表現

エミュレーションをするにあたって一つのサンプルに対して同じ音でも連続して鳴らした時に自然に聴こえるように複数のサンプルを使用するラウンドロビンをスペクトルモデリング技術を活用することで同音連打での自然な表現やベロシティのバリエーションを備えています。

そのため、データ量は45MBと一般的なサンプリングベースのエレピ音源と比べて小さいのに、エレピの音色、リリースやベル、キーノイズ、レゾナンスまで再現しています。

スペクトルモデリングについて

Samplesonが採用したスペクトルモデリングエンジンはゼロからコンピューターによって音の特性を計算して再現する物理モデリングではなく、実際のサンプルに基づいて自然界で音が作られる単純な正弦波の積み重ねを行い、リアルタイムに音を作成しています。

そのため、音は本物の素材でニュアンスの表現をモデリングによってリアルタイムに生成しているのでリアルな演奏表現が可能になっています。

シンプルでパフォーマンスに最適なインターフェース

Stage54のインターフェースは非常にシンプル。コントロール部分には、ドライブ、コンプ、リバーブ、トレモロ、トーン、フェイザー、メインボリュームという7つのノブだけ。

直感的な操作で音作りができます。

主な機能

  • スペクトラルモデルの54鍵エレクトリック・タイン・ピアノ
  • データ容量45MB・低CPU負荷
  • 実際のサンプルを利用したリアルな音
  • ベロシティ切り替え無し
  • シンプルでわかりやすいインターフェース
  • コンプ、トーン、フェイザー、トレモロ、リバーブ、ドライブを備えたシンプルなコントロールセクション
  • デイライトベースのユーザ インタフェース

サウンドデモ動画

システム環境

【Mac】

  • OSX 10.7以降(Monterey互換)
  • スタンドアロン、VSTi、AU

【Windows】

  • Windows7以降
  • スタンドアロン、VSTi

【共通】

  • 70MBのHDD
  • 4GBのRAM
  • 64 ビットプラグインとスタンドアロン
  • Pro Tools はサポートされていません。

Sampleson「Stage54」まとめ

Samplesonの「Stage54」は「Rhodes Mark II Stage 54」をサンプリングした音源の中でも非常にシンプルで使いやすい音源です。

さらにサンプリングとモデリングのハイブリッドということもあり、音の表現がサンプリングのみの音源と比べて豊かというのも魅力となっています。

シンプルなUIと安定した動作、データ量なのでライブやリアルタイムパフォーマンスでも安心して使えると思います。

価格的にも機能的にもかなりコスパ優秀なエレピ音源です!ローズ・ピアノ好きはチェックしてみてください!

>> セールページはこちら

【画像出典】Plugin Boutique