XLN AUDIO「Addictive Keys」2021年最新セール情報【YAMAHA U3・スタインウェイモデルD・YAMAHA CP-80・Fender Rhodes Mk.1をサンプリングしたピアノ音源】

「AddictiveDrums2」を開発したXLN AUDIOから販売されている「Addictive Keys」はピアノの定番とも言える、アップライトピアノ、グランドピアノ、エレクトリック・グランドピアノ、エレクトリック・ピアノをサンプリングしたピアノ音源です。

各製品単体でも購入できますが、バンドルも用意されているので、基本となる定番のピアノ音源を探している人におすすめ。

さらにXLN AUDIOは比較的セールが多いメーカーですので、セール期間を狙って購入したいですね。

こちらでは「Addictive Keys」のセール情報、セール期間外でお得に買う方法、「Addictive Keys」の各ラインナップの紹介、バンドルの内容をご紹介しています。

「Addictive Keys」の最新セール情報

現在「Addictive Keys」のセールは開催されていません。セールが開催されたタイミングで当サイトとTwitter(@daw_hack)で発信します。

「Addictive Keys」のセールは

  • 販売元のXLN AUDIOのセール
  • 「XLN AUDIO」製品を扱うショップのセール
  • ブラックフライデー

の3つが多いです。

前回のセールは2021年2月から3月にかけて約30%オフのセールを行っていました。

また、セール期間外でお得に買うならポイント還元がある「Rock oN Company」か「サウンドハウス」「Plugin Boutique」がおすすめです。

Rock oN Company

サウンドハウス

Plugin Boutique

「Addictive Keys」の特徴

「Addictive Keys」は

  • Modern Upright(アップライトピアノ)
  • Studio Grand(グランドピアノ)
  • Electric Grand(エレクトリック・グランドピアノ)
  • Mark One(エレクトリック・ピアノ)

この4種類のラインナップです。

どれも定番とも言えるピアノ音源なので、持っていて損は無いですね。

各ピアノの試奏、レビュー動画です。

Modern Upright(アップライトピアノ)

Modern Uprightは「YAMAHA U3」をサンプリングしたアップライトピアノ音源です。幅広いジャンルに使える明瞭でまろやかな音が特徴。

近距離から遠距離、床から響板、モノラルとステレオと7つのマイクパースペクティブによって様々な調整が可能です。

【メーカー価格:89.95ドル】

Studio Grand(グランドピアノ)

「Studio Grand」はコンサートピアノの名機「スタインウェイモデルD」をサンプリングしたピアノ音源です。サンプリングには10台以上の「スタインウェイモデルD」の中から選ばれたものを収録するなど、状態の良さ、バランスの取れた音色が特徴。

オーケストラや奥行のあるアンビエント、シネマティックサウンドにもよく馴染みます。

8つのプリセットに加えて6つのマイクを選んで調整ができます。

【メーカー価格:89.95ドル】

Electric Grand(エレクトリック・グランドピアノ)

「Electric Grand」は「YAMAHA CP-80」をサンプリングしたヴィンテージ感溢れるエレクトリック・グランドピアノです。

太さもしっかり収録していて、ポップスの中でも埋もれない存在感があります。また、コーラスやトレモロといったエフェクトは非常に心地良いです。

【メーカー価格:89.95ドル】

Mark One(エレクトリック・ピアノ)

「Mark One」は「Fender Rhodes Mk.1」をサンプリングしたピアノ音源です。

ローズ・ピアノの定番で、ヒップホップやR&Bなどメロウなサウンドにしっかりハマります。

アンプを使ってサンプリングされているのですが、余計なノイズも無くクリアな音なので、ポップスの中にもしっかり溶け込んでくれます。

アンプに立てたマイクを調整することで、様々な響きを作ることができるのも良いですね。

【メーカー価格:89.95ドル】

各バンドルの内容・価格

「Addictive Keys」には単体販売の他にバンドルも用意されています。手頃な価格のピアノ音源を探しているならバンドルでの購入がお得です。

Addictive Keys: Complete Collection

「Addictive Keys」の

  • Modern Upright
  • Studio Grand
  • Electric Grand
  • Mark One

4つがセットになったコンプリート版です。このバンドルがあれば、どのジャンルにも対応できますね。

1製品あたりの単価も49.99ドルと半額近くまで下がるので、最もお得に「Addictive Keys」を揃えられるバンドルです。

【メーカー価格:199.95ドル(単価49.99ドル)】

Addictive Keys: DUO BUNDLE

「Addictive Keys」の4つの製品から2つを選んで購入できるバンドルです。単体で購入するよりも単価も安くなるのでおすすめ。グランドピアノかアップライトピアノのどちらかと、エレクトリック・グランドピアノ、マークワンのどちらかを選んで購入するのも良いですね。

通常価格よりも14.98ドル(日本円で約1,600円弱)安くなっているので、「Addictive Keys」の製品二つが気になるという場合はこちらがお得です。

【メーカー価格:149.95ドル(単価74.97ドル)】

「Addictive Keys」の4つの製品から3つを選んで購入できるバンドルです。単体で購入するよりも単価も安くなるのでおすすめ。グランドピアノかアップライトピアノのどちらかと、エレクトリック・グランドピアノ、マークワンのどちらかを選んで購入するのも良いですね。

1製品あたりの単価が約59.98ドルと安くなっていますが、このバンドルを買うならあと20ドル(日本円で約2,200円弱)足してComplete Collectionを購入した方がお得かなと思います。

【メーカー価格:179.95ドル(単価59.98ドル)】

プラグイン仕様

【対応OS】

Mac :OS X 10.9以降 (32 & 64-bit)

Windows:Windows 7〜10 (32 & 64-bit)

【プラグインフォーマット】

AU、VST、AAX

XLN AUDIO「Addictive Keys」のセールまとめ

XLN AUDIO「Addictive Keys」は定番とも言えるピアノを丁寧にサンプリングした音源です。

価格的にも手頃ながら音はクリアで音抜けも良いですし、音作りの幅も広くてプリセットも様々なキャラクターが用意されているので、DTM初心者の方にもおすすめ。

DAWに付属しているピアノ音源で物足りなくなってきた時におすすめなコスパ良しなピアノ音源です!

「Addictive Keys」はオンライン上で取り扱い店舗も多いのでセールのタイミング以外にも安く買えることが多いのでチェックしてみてください!


【画像出典】xlnaudio.com