現在開催中のセールまとめ >>

Arobas Music「Guitar Pro 8」20%オフセール!10月13日まで|タブ譜対応!ギター練習や作曲・オケ作成ができるスコア作成・編集ソフト

Guitar Pro 8のUI画像

Arobas Musicアロバスミュージックの「Guitar Pro 8」はスタンドアロンタイプのタブ譜対応スコア作成・編集ソフトです。

ギタータブ譜の読み込みに対応しているのが特徴でギターを使った作曲時のタブ譜や五線譜の作成・編集、正確な演奏やテクニックの向上を目指したギターの練習をしたい時に役立ちます。

また、気に入った曲の再現をしたい時に便利な編集機能や内蔵音源を搭載しているのでバンドスコアもスムーズに作成可能。まさにギタリストのためのスコア作成・編集ソフトです。

こんな人におすすめ
  • ギターを使った作曲用のスコア作成ツールが欲しい
  • 五線譜が読めないのでタブ譜でスコアを作りたい
  • タブ譜を読み込んで練習したい
  • ギタリスト練習用にタブ譜を作成して渡したい
  • バンドスコアを作りたい
最新セール情報

Arobas Music「Guitar Pro 8」日本限定セール
【期間】2022年9月15日〜10月12日(日本時間13日夕方まで)
【開催ショップ】プラグインブティック

「Guitar Pro 8」が20%オフで買えるプラグインブティックの日本限定セールです!
購入時に特別クーポンを入力することで割引が適用されます。

日本限定割引クーポンSJPN2

・Guitar Pro 8
【価格】通常 $71.50(¥10,220 税込) → 20%オフ $57.20(¥8,176 税込)

>> セールページへ

※日本円表示は記事掲載時の外国為替レートの金額です。為替の影響で価格に若干の変動があります。

【割引クーポンの使い方】
今回のセールはクーポンを使用することで特別割引が適用されます。
  1. プラグインをカートに入れてカートに移動
  2. カート内でCheckoutボタンをクリックすると支払い情報ページ(Billing Information)に移動
  3. Billing Information上部にあるPromotional Codeの欄に割引クーポンを入力してApplyボタンをクリックすると割引が適用された金額に変わります。
  4. 金額を確認したら支払い方法を選択してお買い物終了
クーポンの使い方など詳しい購入方法は以下のページでチェックできます。
プラグインブティックでの購入では下記の特典を受け取れます。
さらに、Plugin Boutiqueでお買い物をすると下記のプラグインが無料で貰えます。
  • プレゼントプラグイン:Excite Audio社「Lifeline Expanse Lite」※リアンプによる歪みや空間処理で温かみのあるLofiな質感がプラスできるマルチエフェクト(通常価格$53.90※約¥7,789)
※上記は2022年10月のプレゼントです。プレゼントプラグインは毎月変更されます。また、予告なく特典が変更になる場合がありますので、予めご了承下さい。

Guitar Pro 8の主な機能

Guitar Pro 8はスコア作成・編集ソフトですが、製品名にあるようにギタリストがスムーズにスコア作成や編集ができるように開発されているのが特徴です。

タブ譜の読み込み・スコア作成がスムーズに行える

中でもタブ譜に対応しているので、タブ譜データの読み込みや作曲が可能。タブ譜は五線譜とリンクしているので、どちらからでもスコアの作成や編集ができます。

ソフト内にタブ譜作成用のバーチャルフレットボードとキーボードが用意されているのでソフト内での打ち込みもスムーズ。

新しいスタイルシートオプションでは、スコアヘッダー、段組、五線、スケールダイアグラムでコードダイアグラムの間隔設定、音楽記号のフォントのカスタマイズができます。

また、ギター演奏表現のパームミュート、スラップ、ポップ、ラスゲアード、ピックスクレイプなどの音楽記号にもしっかり対応。

以下の動画のようなタブ譜が簡単に作成できます。

タブ譜作成では、ギターだけでなく、ベースやバンジョー、キーボードのフレットや鍵盤を表示してくれる楽器パネルが搭載されているので、楽器に合わせたタブ譜が作れます。

ギター練習に役立つ機能が充実

Guitar Pro 8は、読み込んだスコアのテンポ調整や各トラックのボリューム調整に対応しているので、ギター練習やバッキングパートを読み込んでソロパートやアドリブ作成にも活用できます。

コードやスケールを覚えるのに便利な機能

他にもギターのフレットボードで使用可能なコードを視聴したり、スケールに対応した音階の視聴やスコアへの反映させることもできるので、運指やスケールを覚えるのにも活躍してくれます。

ポリフォニックチューナー搭載

ポリフォニックチューナーも搭載していて、ギターをインターフェースの入力に接続して1回のブラシダウンストロークで、6つの弦全体のチューニングを一度にチェックできます。

サウンドバンク搭載で作曲ツールとしても使える

Guitar Pro 8はバンドスコアの作成やオケを作るための内蔵音源が搭載されているので、作曲ツールとしても活用できます。

サウンドバンクは7弦ナイロンギター、エレクトリックシタール、ドブロギター、フラメンコギター、マヌーシュギターの他に、フレットレスベース、ジャズダブルベース、アコーディオン、メロトロン、ハーモニカ、バグパイプ、ピアノ、オーケストラ楽器、シンセサイザー、ドラムマシンなど200種類を収録。

さらにエフェクト80種類、プリセットも1000種類以上。ミキサー機能も搭載しています。

作成したスコアのボーカルパートには歌詞をテキストで入力することもできます。

サウンドバンクに収録されている楽器のデモサウンド

サウンドバンクの楽器を使ったデモソング

作った曲はmp3ファイルで書き出し可能です。

外部から五線譜・タブ譜の読み込み

また、ネットでシェアされているタブ譜や五線譜、Guitar Pro専用ファイルなどを読み込むことが可能。読み込んだ楽譜を使って内蔵音源で鳴らすことができます。

他にもGuitar Pro制作チームが作成したデータが利用できる、mySongBookサービスもあります。

スコアにオーディオファイルが読み込める

Guitar Pro 8ではソフトにオーディオファイルの読み込みができるようになりました。

これによってスコアに合わせてボーカルやドラムのオーディオファイルを鳴らすことでスムーズにオケ作りができます。

ギター練習用としても活用できます。

豊富なファイル形式に対応したスコアの書き出し

作成したスコアデータはスコアファイルとして書き出せます。さらにPDFやPNGの画像データの書き出しにも対応しているので、スコアをプリントして使用したい時にも使えます。

Guitar Proファイル

Guitar Proのファイル保存形式。

.gtp、.gp3、.gp4、.gp5、.gpxファイルのインポート。 Guitar Pro 8では.gp形式と.gpx形式でエクスポートが可能。

.ptb PowerTab / TablEdit読み込み

Guitar Pro 8では他のタブ譜エディタソフト(PowerTab / TablEdit)からのファイル読み込みが可能。

.midi MIDI読み込み/書き出し

MIDI形式でのファイル読み込み・書き出し

.ascii ASCII読み込み/書き出し

ASCIIでのファイル読み込み・書き出し

ASCII形式(またはシンプルなテキストファイル)は、タブ譜の共有に使用される最初の形式でした。

.musicxml MusicXML読み込み/書き出し

MusicXMLは、幅広い音楽表記ソフトウェアで使用されるデジタルのシート音楽の交換、配信形式です。

.audio MP3、WAV、FLAC、Ogg 書き出し

Guitar Proファイルをオーディオファイルに変換して書き出し可能

.pdf PDF書き出し

PDF形式は楽譜を印刷や共有に便利な標準形式

.png PNG書き出し

PNG(画像)の書き出しに対応。譜表をサイズの大きな画像として保存可能。 ウェブページや動画内に使用したい時に便利。

システム環境

【Mac】

  • macOS 10.13 High Sierra以降(Intel / M1 Apple Silicon対応)

【Windows】

  • Windows 8 以降

【共通】

  • 64ビット
  • スタンドアロンソフト
  • 2 GB のハードディスク容量、4GBのRAM、1280×768 ディスプレイ、1 GHz 以上のプロセッサ

Arobas Musicの「Guitar Pro 8」まとめ

Arobas Musicの「Guitar Pro 8」はギタリストの作曲や練習に役立つツールが充実したスコア作成・編集ソフトです。

内蔵音源とオーディオファイルの読み込みを使えばオケも作れますし、アレンジを考えるときにも便利。

コードやスケールをチェックしたり、反復練習をしたいときにも活躍してくれます。

また、Guitar Proのファイル保存形式の「.gpx」はギタリスト向けサイトに掲載されているスコア譜やタブ譜でも多く使われているので、気になった曲のスコアやタブ譜を入手したい時にも役立ちます。

ギタリストの人はチェックしてみてください。

¥15,400 (2022/10/06 17:31:53時点 楽天市場調べ-詳細)

上記に記載の「Amazon・楽天市場での参考価格」よりも安く買える場合があります。各ショップリンク先で最新価格をご確認ください。

【画像出典】Plugin Boutique