現在開催中のセールまとめ >>

W.A. Production「Ascension」79%オフセール!9月30日まで|ダンスミュージックに特化した即戦力シンセ

Ascensionのイメージ画像

W.A. Production社の「Ascension」はシンプルな操作性とダンスミュージック制作に即戦力で活躍してくれる豊富なプリセットを収録したシンセ音源です。

ROM方式のオシレーターも搭載しているので、デジタルサウンドだけでなく生楽器のサウンドに加えて、ロイヤリティーフリーのMIDIフレーズも豊富に収録しているので、購入してすぐに本格的なダンスミュージック制作に導入できます。

こんな人におすすめ
  • 直感的に使えるソフトシンセが欲しい
  • プリセットが豊富なシンセを使いたい
  • ダンスミュージックに特化したシンセを使いたい
最新セール情報

Plugin Boutique September Synth Month Sale (Exclusive)
【セール期間】2022年9月1日~9月30日
【開催ショップ】プラグインブティック
【セール内容】Ascensionと拡張音源がセットになった「Ascension + Expansions Bundle」が79%オフで買えるセールです。

・Ascension + Expansions Bundle
通常価格 $318.01(¥45,917)79%オフ $42.90(¥6,194)

>> セールページはこちら

※日本円表示価格は為替の影響で若干の変動があります。

プラグインブティックでの購入では下記の特典を受け取れます。
さらに、Plugin Boutiqueでお買い物をすると下記のプラグインが無料で貰えます。
  • プレゼントプラグイン:Excite Audio社「Lifeline Expanse Lite」※リアンプによる歪みや空間処理で温かみのあるLofiな質感がプラスできるマルチエフェクト(通常価格$53.90※約¥7,789)
※上記は2022年10月のプレゼントです。プレゼントプラグインは毎月変更されます。また、予告なく特典が変更になる場合がありますので、予めご了承下さい。

 W.A. Production「Ascension」

「Ascension」はW.A. Production社とCubic Audio社がパートナーシップを結んで開発されたソフトシンセです。
ダンスミュージック制作のためのワークステーションをテーマにしており、ダンスミュージック制作では即戦力となってくれる機能とサウンドを搭載しています。

シンプルな見た目のGUIは非常に視認性が良く、音作りの流れがわかりやすいのでシンセに詳しくない人でも安心。しかもダンスミュージック制作で活躍してくれるプリセットサウンドを収録。

さらに他のソフトシンセではあまり見られないロイヤリティーフリーで使えるMIDIファイルも多数収録しているので、楽曲制作のインスピレーションを得たいときにも便利です。

主な機能

  • 4つの減算方式を採用、波形とROMオシレーターを搭載
  • MIDIファイルを読み込んで鳴らせるMIDIプレイヤーモードを搭載したアルペジエーター機能
  • 1522のプリセット収録
  • ドラッグ&ドロップでDAWへのMIDIエクスポートが可能
  • ライト&ダークスキン
  • 6種類のエフェクトを備えたマルチエフェクト・ユニット
  • ドラッグ&ドロップでエフェクトチェインの設定が可能
  • ADSRエンベロープ、ADSRフィルター・エンベロープ、4つのオグジュアリ・エンベロープ搭載
  • 32種類のモジュレーション・デスティネーション
  • 16種類のフィルター

即戦力で活躍してくれるサウンド

Ascensionには、減算方式、ウェーブテーブル方式、ROM方式の合成オプションとFM機能を備えた4つのマルチセレクトオシレーターを搭載。

オシレーターによる音作りの他に、サンプルベースのサウンドを鳴らすROMセクションに6.5GBのサンプルライブラリーやクラブミュージック系のシンセサウンドの他にダンスピアノやクワイアなど1522のプリセットを収録しています。

インスピレーションを刺激してくれるMIDIファイル収録

Ascensionのアルペジエーター機能

プリセットサウンドの他に、作曲アイデアやフレーズ作りに役立つ1700以上のロイヤリティーフリーのMIDIファイルも収録されています。

MIDIファイルにはアルペジオフレーズやプラックなどダンスミュージックで使いやすいフレーズがたっぷり。

さらにこのMIDIファイルはDAWにドラッグ・ドロップできるので、Ascension以外のシンセでフレーズを鳴らすこともできるので、これだけでもかなり嬉しい内容です。

拡張音源も充実

Ascensionはダンスミュージックの各ジャンルに対応したエクスパンション(別売り拡張音源)も多数リリースされているので、作りたいジャンルのエクスパンションを導入すれば、すぐに好きなジャンルの作曲に取り組めます。

>> Ascensionのエクスパンションをチェック

シンプルで直感的なレイアウトで使いやすい

Ascensionのシンセ機能画像

オシレーター、フィルター、エンベロープ、モジュレーション、エフェクトといった必要最低限のセクションでまとめられたGUIは、近年リリースされている多機能シンセの中では非常にシンプルなのも特徴。

初めて触った時でも直感的に使えるのが魅力です。

ドラッグ・ドロップ対応のFXセクション

Ascensionのエフェクト機能

エフェクト・ユニットは、

  • 5つのディストーション
  • 2つのフェイザー、フランジャーとビブラート・モードを備えたコーラス
  • 3バンドイコライザー
  • テンポに同期したスタンダードとピンポンのディレイ
  • ルームとカテドラルタイプのリバーブ

の6種類から選択可能。エフェクトチェインはドラッグドロップで自由に組み合わせられます。

使い勝手抜群なアルペジエーター

Ascensionの魅力の一つでもあるアルペジエーターモードは50種類のアルペジオパターンプリセットを搭載。

Ascensionのアルペジエーター機能

アルペジエーターは8つのモジュレーションソースと4つのモジュレーションエンベロープを使って、4つのオシレーターをコントロールしながら音作りできるので音作りの幅も広いです。

Ascensionのアルペジエーター機能 Ascensionのアルペジエーター機能

システム環境

【Mac】

  • macOS 10.15 以降(M1 Apple Silicon 対応)
  • AU、VST3

【Windows】

  • Windows 10 以降
  • VST3

【共通】

  • 64ビット
  • Core i7 プロセッサー (同等以上を推奨)、8 GB RAM (16 GB 以上を推奨)

W.A. Production「Ascension」まとめ

W.A. Production社の「Ascension」は通常のシンセとしての機能に加えてサンプルベースのサウンドも収録するなど、マルチ音源としての機能も備えています。

とにかくダンスミュージック向けなプリセットやMIDIファイルが充実しているのでダンスミュージックで即戦力として使えるシンセサウンドのライブラリーを増やしたい人におすすめです!

・Ascension + Expansions Bundle
>> セールページはこちら

W.A. Production Ascension

【画像出典】Plugin Boutique