現在開催中のセールまとめ >>

United Plugins「Hyperspace」50%オフセール!【8月21日まで】直感的な操作で独自のリバーブアルゴリズムが作れるリバーブプラグイン

hyperspaceのユーザーインターフェース

United Pluginsの「Hyperspace」は機械学習を使用したアルゴリズムを搭載した最新のアルゴリズムリバーブプラグインです。

ビンテージからモダン、宇宙的な広がりのあるリバーブなど様々なリバーブアルゴリズムを直感的な操作でブレンド可能。より楽曲にあった残響音が作れます。

こんな人におすすめ
  • 直感的な操作でリバーブサウンドを作りたい
  • 音作りの自由度が高いリバーブプラグインを探している
最新セール情報

United Plugins Hyperspace Sale
【セール期間】2022年8月8日~8月21日
【開催ショップ】プラグインブティック

「Hyperspace」が50%オフで購入できるプラグインブティックのセールです。

・Hyperspace
通常価格 ¥23,209(税込)50%オフ ¥11,679(税込)

>> セールページはこちら

※為替の影響で価格に若干の変動があります。

プラグインブティックでの購入では下記の特典を受け取れます。
さらに、Plugin Boutiqueでお買い物をすると下記のプラグインが無料で貰えます。
  • プレゼントプラグイン:Excite Audio社「Lifeline Expanse Lite」※リアンプによる歪みや空間処理で温かみのあるLofiな質感がプラスできるマルチエフェクト(通常価格$53.90※約¥7,789)
※上記は2022年10月のプレゼントです。プレゼントプラグインは毎月変更されます。また、予告なく特典が変更になる場合がありますので、予めご了承下さい。

Hyperspace

「Hyperspace」は機械学習を用いて独自のリバーブアルゴリズムをユーザーが構築できるのが特徴。

機械学習をざっくりと解説

コンピューターなどの機器を用いて用意されたデータを反復的に学習して、データ内に含まれるパターンやルールを見つけ出し、その結果を新しいデータに当てはめる分析方法の一つ。

近年のAI(人工知能)の普及を促進している技術の一つです。

United Plugins社は2,000万セットを超える値のセットを機械学習を使用して分析し、その中で最良のアルゴリズムのみを選択して残響音を生成するようにプログラミングされています。

搭載されているリバーブアルゴリズムはヴィンテージ、クラシック、レトロ、モダン、サイエンスフィクション、コズミックという6つのを基本にリバーブタイプをブレンドしながら自由な残響音が生み出せます。

異なるリバーブアルゴリズムをブレンドするという点だけ見ると、少し突飛なサウンドをイメージしてしまいますが、音自体は非常に良質でスタンダードなリバーブとしてしっかり活躍してくれます。

濁りの無いリバーブの質感はビンテージ系アルゴリズムを使ってもミックスの透明度を保ちながら温かみのある質感を加えられています。

サウンドソースに合わせてリバーブアルゴリズムの質感を調整できるので、ボーカルやドラム、ベース、ギター、シンセやストリングスなど幅広いサウンドに対応できます。

主な機能

  • 機械学習を使用した最新アルゴリズムリバーブ
  • ヴィンテージ、クラシック、レトロ、モダン、サイエンスフィクション、コズミックのリバーブアルゴリズムを搭載
  • リバーブサウンドを楽曲に合わせて調整可能なスペクトルノイズ分離、ダッキング、トランジェント、リカバリを含んだ独自のプロセス
  • ランダマイザー搭載
  • リバーブのキャラクターやアルゴリズムのブレンドが直感的に行える使いやすいUI
  • 300以上のプリセットを収録
  • タイムベースのパラメーターはホストのテンポと同期
  • 内部64ビットオーディオ処理を使用。サンプリングレートは192kH以上
  • バイパスのオンオフでクリック音やノイズの発生を防ぐスマートバイパス

システム環境

【Mac】

  • macOS 10.10 以降
  • SSE2 をサポートする Intel/Apple Silicon プロセッサ
  • AU、VST2、VST3、AAX

【Windows】

  • Windows 8 – 11(32 ビットまたは 64 ビット)
  • SSE2 をサポートする Intel/AMD プロセッサ
  • VST2、VST3、AAX

United Plugins「Hyperspace」まとめ

United Pluginsの「Hyperspace」は機械学習を用いた最新のリバーブプラグインということで、豊富なデータから最良なアルゴリズムを搭載しているためサウンドクオリティも高くリバーブタイプも充実しているので、幅広いジャンルに対応できます!

汎用性が高く音作りの自由度が高いリバーブを探している人はチェックしてみてください!

>> セールページはこちら

【画像出典】Plugin Boutique